2021年全国职业院校技能大赛高职组-会计技能赛项天津市选拔赛在天津海运职业学院圆满落幕

2021年06月29日 10:29  点击:[]

5月8日,2021年全国职业院校技能大赛-会计技能赛项天津市选拔赛在天津海运职业学院成功举办。本次大赛赛项由教育部、天津市人民政府、天津市教育委员会承办,中国商业会计学会和天津海运职业学院协办。大赛旨在选拔全面发展的财务人才,从专业,团队合作与临场应变等角度出发,挑选出综合表现最佳的队伍。通过举办此次大赛,将进一步深化职业教育教学改革,推动产教融合、校企合作,促进人才培养和产业发展的结合,对高职院校培养更多高技能人才、可持续发展起到了重要的推动作用。

赛前加密抽签,由竞赛平台公司监督抽签全过程

本届高职组会计技能赛项发生了三个新变化,即“新版本、新要求、新承办校”,这是参赛院校面临的新挑战。比赛内容涉及14门课程,“财务会计”以制造业企业为背景,“管理会计”则以服务业为背景。今年竞赛采用了双重加密的方法,确保竞赛结果的保密性与竞赛公平性。来自天津市8所高职院校的参赛选手同台竞技、切磋技能、展示风采。经过一番激烈的角逐,天津商务职业学院获得了全国职业院校技能大赛-会计赛项的入围资格。

赛前志愿者接待,实现一对一全程跟踪服务

作为本次比赛的承办单位,天津海运职业学院始终秉持着主人翁意识,热情接待每一支参赛队伍,使兄弟院校师生感受到天津海运职业学院的真诚。从赛前志愿者一对一对接服务,赛中全程跟踪服务,到赛后建立院校间联络机制,天津海运职业学院始终高标准提供优质人性化的服务。此外,对于提供竞赛平台的软件公司,天津海运职业学院也尽全力提供其所需资源,建立良好的沟通合作机制,确保竞赛圆满顺利进行。

赛前设备最后一次检查

通过承办与参加本次竞赛,天津海运职业学院航运经济系再次明确了会计专业新人才培养方案的调整方向与新课程设置的调整方案,将课赛融 合与赛证融合发挥到极致。此次竞赛内容上在原有财务会计基础上加大管理会计的内容占比,更加考验参赛选手的应变与团队能力,因此在人才培养上应调整管理会计比重,在课堂组织方式上应加大小组讨论与团队任务,在软件技术平台上应着重全流程式任务的比重而非单一环节理论练习。同时作为“1+X“证书牵头试点院校,我们将以竞赛内容与行业最新发展为标准选取最适用于会计专业的证书,让天津海运职业学院会计专业毕业生成为就业市场中最炙手可热的人才。

——航运经济系督导组供稿

上一条:邮轮系举办学生英语竞赛 下一条:航海技术系航海英语教研室举行英语类竞赛