欢迎访问本网站

 系部督导更多>>

当前位置: 首页>>规章制度>>正文

院系教学督导(察)员聘任管理办法

2014年05月14日 13:47 督导处 点击:[]

为深化内涵建设,充分发挥教学督导(察)在学院工作全面上水平中的作用,便于学院领导深入教学一线调研和了解情况,掌握第一手资料,进一步提高教育教学质量,完善教学督导管理制度,规范教学督导(察)人员的聘任与管理,依据学院《关于人员聘用方式的相关规定》、《教学督导工作规程》,特制定本办法

一、教学督导人员的任职形式

院级设专职和兼职督导(察)员,系级设兼职督导(察)员,采取内聘、外聘相结合的方式聘任。

二、教学督导(察)人员的任职条件

(一)有较高的教育理论水平和丰富的教学实践经验。

(二)熟悉教学管理过程,掌握高职教育的教学规律和教学管理规范。

(三)具有副高级及以上专业技术职称,任职时间5年以上(含5年);系级兼职督导(察)员原则上由副高级专业技术职称的教师或其他适合担任此项工作的管理人员担任,部分优秀的青年教师可将条件放宽至中级专业技术职称(含技师等)。

(四)有较强的事业心和责任感,品行端正,实事求是,坚持原则,敢说真话,办事公道。

(五)身体健康,能正常工作。

三、教学督导(察)人员的工作职责

(一)院级专职督导(察)员的主要职责

1.负责制定听课计划,并按计划听课,如实记录,客观评价,形成综合评价意见;每周听课不少于6学时。

2.负责制定参加教研活动的计划,并按计划参加系部教研活动,对教研活动的质量和效果做认真客观的评价记录。

3.按计划完成各类专项督导、督察、检查、评价、指导等工作。

4.参与全院性的教学活动检查;参与院级各类试讲。

5.完成领导交办的其他工作。

(二)院级兼职督导(察)员的主要职责

1.按时完成督导处下达的听课、专项督导、督察等各项工作任务,原则上完成12学时/学期的听课任务及不少于4次的督察任务。

2.参加督导处组织的例会及其他需参加的会议,根据督导处的通知参加全院性的督察、检查、评价、指导等督导工作。

3.完成学院交办的其他临时性督导(察)工作。

(三)系部兼职督导(察)员的主要职责

1.监督本系部教学秩序,检查教师遵守和执行教师教学规范的情况,督促教师完成学期教学任务和履行教师职责,维护正常教学秩序。

2.参与系(部)教学常规检查,如开学前的教学准备、期初、期中、期末教学过程、期末考试各项工作等。

3.深入课堂听课,了解教师课堂教学和实践教学的情况,及时向系(部)反馈信息,对系(部)的教学工作提出意见和建议。系(部)督导(察)员听课工作量以督导组为单位进行计算,应100%覆盖本系(部)教师。

4.指导系(部)青年教师不断提高教学能力,特别是对新教师的指导、帮助。

四、教学督导(察)员的聘任程序

(一)院级督导(察)员

按照任职条件采用在院内外公开招聘的方式进行,符合条件者由督导处审定,干部人事处办理相关手续,院长审批并进行聘任。

(二)系级兼职督导(察)员

采用系部推荐、督导处对推荐人选进行审定,报院长审批并进行聘任。

五、教学督导(察)人员的工作时间

(一)院级督导(察)员

1.采取坐班制,按照学院规定的正常作息时间上下班。

2.外聘督导(察)员按照《关于人员聘用方式的相关规定》签订合同并遵照执行。

3.院级兼职督导(察)员在不影响本岗工作的前提下,完成兼职督导(察)工作,其工作形式为自主进行。

(二)系级督导(察)员

按照《院系二级管理教学督导工作管理办法》中的相关规定执行。

六、本办法自下发之日起实施,由督导处负责解释。

 

附件:教学督导(察)人员工作守则

二〇一三年九月二十四日

附件

教学督导(察)人员工作守则

为完善学院教学质量监控体系,进一步深化教学督导工作的内涵建设,规范教学督导(察)工作人员的行为,充分发挥教学督导(察)在学院工作全面上水平中的作用,特制定本守则。

一、忠诚党的职业教育事业,热爱教学督导工作,对学院教育教学质量怀有高度的责任感和使命感。

二、认真学习并自觉执行国家有关政策法规和学院的规章制度。钻研高职教育理论,熟悉高职教育的特点和规律,掌握高职教学和教学管理工作程序,熟悉高职教学环节。

三、忠实履行教学督导(察)工作职责,求真务实。严格执行督导(察)工作要求,深入教学第一线,开展细致的调查研究,认真完成学院交办的各项督导(察)工作。

四、在督导(察)工作中,坚持客观、公开、公正原则,不徇私、不谋私,实事求是地开展教学督导(察)工作。讲究工作方法,提高教学督导(察)工作的质量和效率。

五、执行督导(察)任务时佩戴标志,尊重督导(察)对象,出以公心、平等待人,实事求是地向督导处和学院反映被督导(察)单位和个人的情况。坚持督导(察)工作结论发布口径统一,不以个人名义公布任何督导(察)结论,发现重大问题及时向督导处反馈并向院领导汇报。

六、不以教学督导(察)工作谋取私利,言行得体,以身作则,廉洁自律,宽以待人,树立督导(察)人员的良好形象。

七、按时完成并上交督导(察)材料。

八、对不能认真完成督导(察)任务、不履行督导(察)工作职责、被督导(察)单位认为指导不力、评价不良的督导(察)员予以解聘,并按照学院相关文件进行处理(见《关于学院行政责任事故的认定及处理办法(试行)》)。

上一条:学生教学质量信息员管理办法

关闭